La Acción Diferida (DAPA pos sus siglas en Inglés) es un estatus temporero que le brinda un pare a la deportación y le permite obtener un permiso de trabajo.
NO es una residencia. NO es amnistía. El servicio de inmigración tendrá las solicitudes a más tardar el 19 de Mayo del 2015. Este estatus durara por un periodo de 3 años y el costo con el servicio de inmigración es de $465.00 para el permiso de trabajo y las huellas.

Elegibilidad para DAPA:

Los padres que tienen hijos ciudadanos o residentes permanentes de EE.UU antes o el día 20 de Noviembre del 2014.
Que han residido continuamente en EE.UU desde o antes del 1ro de Enero del 2010.
Que están físicamente presente en EEUU el día 20 de Noviembre del 2014 y en el momento que llenan la solicitud para Acción Diferida
Deberían de haber estado fuera de estatus (sin estatus legal) el 20 de Noviembre del 2014.
No deben ser prioridades para ser deportados de acuerdo a las reglas de inmigración (esto incluye condenas criminales como violencia domestica, abuso sexual, y felonías).
No presentan ningún otro obstáculo el cual impida la discreción del fiscal

Expansión de la acción diferida para los jóvenes indocumentados (DACA):

Expande DACA a las personas que ingresaron antes de cumplir 16 años sin importar la edad que tengan ahora.

Extiende la renovación de DACA y permiso de trabajo por 3 años – se extenderá por incrementos de 3 años en vez de 2 años. Este cambio se aplicara; Noviembre 24 del 2014. Después de esta fecha USCIS otorgara permisos de trabajo por 3 años. USCIS deberá extender a los que tienen solo 2 años de estatus.

Ajusta la fecha de requisito de entrada para los de DACA en vez de ser Junio 15 del 2007 será ahora el 1ro de Enero del 2010. USCIS deberá empezar a aceptar esta clase de solicitudes 90 días después del 20 de Noviembre del 2014 que sería: el 20 de Febrero del 2015.

Expansión del perdón provisional para los que ingresaron ilegalmente:

Las personas que ingresaron ilegalmente al país no pueden por lo general obtener una residencia dentro de EE.UU. Deben generalmente salir del país para solicitar un perdón de la barrera de 3 a 10 años. Con el perdón provisional que se implemento en Marzo del 2013 las personas pueden pedir un perdón dentro de EE.UU y solo salir del país para la entrevista y la cita en el consulado para su residencia. Antes solo los familiares inmediatos de ciudadanos calificaban pero ahora califican los cónyuges de ciudadanos y residentes y los hijos de cualquier edad de ciudadanos y residentes. De igual manera califican los padres de hijos ciudadanos mayores de 21 años.

Si tienen alguna duda o pregunta llame mi oficina al 718 478-8583 para una consulta. Consulte con una abogada con experiencia que sea honesta y confiable.

Por Ana Maria Bazan, Esq. 37-06 82nd Street, Suite 308, Jackson Heights NY 11372 (718) 478-8583.